0
Gomini 主營商品 / 分享文區 / 詳細內容
  • Apr 14. 2021
  • 作者:分享好文小精靈
瀏覽人數:384

【開箱篇】GOMINI動偵機,舉頭三尺有神【機】,從保護到創意攝影一機搞定 – 隱形的保護觀察者

01.jpg

這是一部可以達到多功能作用的攝影機。可以隱藏在外在環境中,經由特定的人物經過時才啟動錄影,只在必要時錄下影像保護,不被發現。也能長時間縮時攝影來拍攝生態,捕捉動植物的活動與生長。更可以在長時間免網路免插電保護自家的財產或釐清糾紛。但是如果只是這樣,也就不足以發篇文章來介紹了,當然是還有更多更有趣也好玩的功能,就請慢慢的看下去。

02.jpg

對很多住家/商家都會擔心門口有人來亂丟垃圾或是拿走不該走的東西,到了晚上也會擔心自家的車輛被偷竊被撞等等的事情發生,所以紛紛的會在住家門口安裝幾部監視器。這是一個很簡單的做法,但是還是有些時候是很難去安裝監視器的。

03.jpg

某日就看到我臉書上的好友的訊息,自家的土地有不知道哪時被人亂倒了一堆垃圾,報警也沒有用,而公家機關還因為他是地主,不清理就要開單處罰。這對一個自家土地被人亂倒垃圾的人來說,真是很無言的事。但是土地離家有距離,不可能拉線去安裝監視器,加上時間很長,也不可能去24小時的監看狀況。

本來我也想說這樣也沒辦法去做監控了吧!?但就這麼剛好,這個時候臉書就跳出來了這個【GOMINI HD系列動偵機】的廣告,一開始還沒想到那麼多,只是我也好奇甚麼是動偵機,就點進去注意看了一下功能。不看還好,一看,這也太剛好了吧!又可以當長時間的野外監控,也可以用來拍野生動物或是一些特殊的影片照片,就這樣,先跟廠商借來這兩部【GOMINI HD1000+ 動偵機】【GOMINI HD4000 動偵機】。因為這兩台的規格只有一部分不一樣,就各用一台來實測看看,到底是只有規格上的不同,還是應用上也會跟著有不同的適用範圍。

04.jpg

先來看看【GOMINI HD1000+ 動偵機】【GOMINI HD4000 動偵機】。體積大小上差不多,另外還有一片太陽能行動電源也是一樣的大小,都是23CM X 10CM大小。而塗裝上,【GOMINI HD1000+ 動偵機】跟【GOMINI HD4000 動偵機】都是叢林迷彩塗裝。外觀最大的差別,大概就是【GOMINI HD1000+ 動偵機】擁有三個突出的紅外線動作偵測感應器【HD4000看起來應該是單一的紅外線動作偵測感應器】。

05.jpg

在厚度上,這兩台也有小小的不一樣。分別是8.5CM(【GOMINI HD1000+ 動偵機】)跟6CM(【GOMINI HD4000 動偵機】)厚。而外包裝上,似乎也可以看出這兩台的應用範圍是有各自適合使用的場合。【GOMINI HD1000+ 動偵機】似乎偏向於防盜,而【GOMINI HD4000 動偵機】是朝向於野外動物偵拍為主。但是我先不這樣去設定,就分別都來試看看,在依其各自的特性來介紹,讓大家來決定適合的用途。

06.jpg

首先,我先從原廠那邊官網先抓下來這樣基本規格的比較圖。只是這張圖表示HD1000,而非HD1000+,規格上有點小修改,例如紅外線動作偵測角度是120度,也有繁體中文。

07.jpg

當然只是上面那張圖表還是有點簡單,我把說明書跟網路可搜尋到的資料,整合一下來比較。在硬體規格上,大部分是【GOMINI HD4000 動偵機】比較強一點,但感應角度上,這點【GOMINI HD1000+ 動偵機】似乎又比較合適些。而在待機時間上,這兩部都是可以有超長的待機時間,也都可以外掛太陽能行動電源電池,這點方便用在無法提供電力或網路線的地方。

08.jpg

我是先經過一段時間的試用後,才發現原來動偵機的運作是得先瞭解的,不然很難去設定或是知道是否自己能夠掌握這機器的性能。首先假如有人經過感應區,這時就會進行拍攝(一我們設定好的拍照張數或錄影時間去拍攝)。拍攝完成,會進入【移動感應延遲】的時間運作,這段時間內是不會進行拍攝的。但是此時假如有動物進入感應區,會直到【移動感應延遲】再次進行偵測與拍攝,但很可能這一段就會拍不到畫面。這是動偵機的運作模式,並非拍攝完就馬上會在進行移動感應偵測的。這也是避免會一直不斷的拍攝,造成記憶卡被同一組畫面給占滿了。所以【移動感應延遲】的長度設定,就得花點心思,依照我們的目的去設定長度。像是拍野生動物就可以設定時間短一點,要拍偷竊者的話就可以設定長一點的延遲時間。

09.jpg

這張圖是我把【移動感應延遲】以時間軸的方式來表達,希望能讓大家更了解到這一點。

10.jpg

說接著就來看看【GOMINI HD1000+ 動偵機】主機的外觀。叢林迷彩的塗裝,很適合擺在戶外。比較特別的地方就在於有三個突出且不同角度的紅外線物體感應偵測器。至於打開的方式,只要拉開旁邊的兩個壓扣,就可以打開主機來進行設定及開關機,還有更換內部的電池。在兩個壓扣的中間,有個鎖孔,可以用一般行李箱所就可以鎖上了。

11.jpg

而我收到【GOMINI HD1000+ 動偵機】的配件就只有主機、綁帶還有一條USB電源數據線。這條電源數據線可以讓電腦跟【GOMINI HD1000+ 動偵機】直接連線,直接存取內部的記憶卡上的資料(不需要開機就能直接讀取),而不需要拔記憶卡到讀卡機上去讀取,這樣方便不少。綁帶則是用來將【GOMINI HD1000+ 動偵機】主機固定到樹幹或是一些圓柱型的物體上。

12.jpg

打開了扣環之後,就可以將主機翻開平放。左邊就是主電路的部分,最上面就是2.0” TFT LCD螢幕,中間就是操作鍵盤,底部最左邊看過來分別是TF卡的插卡槽、MICRO-USB的電源數據線插孔、選單設定/待機開關。右邊的部分有個蓋板,取下蓋板就是置放電池的部分,一共可以放到八顆三號(AA)鹼性電池。

13.jpg

操作件都有標示,很容易瞭解的,大概就是將開關撥到中間【選單設定】的位置就可以進行操作。如果開關再往右撥到底,就會進入待機拍攝狀態,此時只要將主機固定好就可以不用管了。

特別提示

這邊不管是【GOMINI HD1000+ 動偵機】還是【GOMINI HD4000 動偵機】都是一樣的,當進入【選單設定】後,大致就是三個模式

A等待模式:此時可以按下【MENU】鍵去進行設定。如果沒進設定選單,可以透過上下鍵去決定拍照或錄影,然後按下【SHOT】鍵直接拍照或錄影。此時因為螢幕是打開的狀態,相對的就會相當的耗電。

B選單模式:當點選【MENU】鍵後,就會出現操作選單(這部分我有另外做成表格,放在本文後半部,設定的內容可以參考我做的表格),設定完成後,再點擊【MENU】鍵就可以退出,然後記得將底部開關往右撥到底就好了。

C、回放模式:點擊【REPLAY】鍵後,就進入回放模式。這時可以觀看存放在記憶卡內拍攝到的照片/影片外,也可以去選擇單一檔案或全部檔案一次刪除。

14.jpg

底部最左邊看過來分別是TF卡的插卡槽、MICRO-USB的電源數據線插孔、選單設定/待機開關。主機的背部則是可以穿過綁帶來固定在樹幹之類的物體上。在主機外部的底部則有一個可以固定在三腳架雲台的螺絲孔,還有一個可以接外部6V電源(例:太陽能行動電源)的電力插孔。另外就是我原本一直沒有注意到的地方,就是我在下方圖片中用白色圓框標出來的地方,那是一個AV插孔,可以透過AV線傳輸,將螢幕上的顯示,轉輸出到大螢幕上。這個用來觀看拍攝到的照片或影片都很不錯。

15.jpg

左上角的圖片,圈起來的位置就是紅外線補光燈的位置,一共有36顆紅外線補光燈,在夜間紅外線拍攝需要補光時,會自動補光(肉眼不可見光),所以夜間即使再暗的地方補光拍攝時,也不會因為有發光被發現,對於隱藏監控是比較好的方式。左下角的部分就是鏡頭。而右圖就是三個紅外線感應偵測器,兩側的部分,可以透過選單去進行開關來決定偵測的角度。

16.jpg

再來就是【GOMINI HD4000 動偵機】的主機外觀。紅外線補光燈、鏡頭、紅外線移動感測器的位置都與【GOMINI HD1000+ 動偵機】是一樣的。只有紅外線移動感測器是往內隱藏,跟紅外線移動感測器外推由三顆不同感應角度的感應器是比較大不一樣的地方。

17.jpg

【GOMINI HD4000 動偵機】在配件的部分,明顯就完整的多了,除了電源數據線與固定綁帶之外,還多了AV傳輸線即可以360度轉動的固定座。

18.jpg

▲這條AV傳輸線跟一般用的是一樣的,不是特規品,如果長度不夠的話,也能輕易從市面上買到取代品。而電源傳輸線接頭則是採用了較舊的規格,是Mini USB的規格。

19.jpg

左圖上方是紅外線補光燈的位置,一共有40顆紅外線補光LED燈,強度經過比較,明顯的比起【GOMINI HD1000+ 動偵機】的36顆紅外線補光燈強上不少。而且在夜間補光的同時,會亮起紅燈。右圖下方則是內藏式的移動感應偵測器位置。

如果就這個特性來說,【GOMINI HD4000 動偵機】的適用範圍是較遠的捕捉拍攝,近距離的部分就比較不適合,且因為會發出紅色LED光(雖然不是很明顯),有可能被人發現,所以適合用在野外拍攝野生動物會比較有好表現。而【GOMINI HD1000+ 動偵機】的

感應範圍較廣,也不會發出LED光來被探知安裝位置,加上拍照時的解析度又較高一些,會更為適合用在隱藏拍攝防盜的功能。

20.jpg

在外殼的底部一樣有一個三角架雲台螺絲固定孔,還有外部6V電源的輸入孔。而主機內部的底部也跟【GOMINI HD1000+ 動偵機】差不多,只有差在把AV端子孔給移動到這邊來了。

21.jpg

【GOMINI HD4000 動偵機】與【GOMINI HD1000+ 動偵機】內部的整體架構可以說都是差不多的,應該就只是主機板的不同而已,操作內容也差不了多少,主要看來是拍攝照片的比例還有紅外線感應與補光的強度不同,還有紅外線移動感應裝置可調與不可調的不同。右邊一樣是內部電池的位置,電池共有八顆,分為兩組。只要安裝一組四顆就可以了。但是如果因為電量不足需要更換電池時,建議先裝上外部電源或行動電源,再來進行換電池,這樣日期時間才不會跳掉要重設(斷電約十秒位接上新電池就會被重置日期時間)。

22.jpg

【GOMINI HD4000 動偵機】與【GOMINI HD1000+ 動偵機】的操作鍵的位置與功能都是一樣的,但是個人比較喜歡【GOMINI HD4000 動偵機】這樣的獨立鍵設計。

23.jpg

在螢幕的配置上【GOMINI HD4000 動偵機】與【GOMINI HD1000+ 動偵機】的畫面可以說是一模一樣的,兩者只差別在大小分別是2.4吋與2.0吋,而這個差異,除非仔細比對,不然並不會感覺到有差別。在畫面的左上角所顯示的錄影或拍照,是指在進入【選單設定】當下,按下【SHOT】鍵時,所會進行的拍照或錄影,這個跟我們所設定好的自動拍攝模式內容是不同的。右上角會出現可錄影時間或是可拍照張數,這個是會依我們插的記憶卡大小而有更動。下方則是現在時間與電池電量。

24.jpg

在這邊,我將【GOMINI HD4000 動偵機】與【GOMINI HD1000+ 動偵機】的選單內容打成表格,方便大家參考。

25.jpg

如果就規格表上面來看,真的很難看出到底會是需要哪一台才適合我們所使用的,因為實在是太接近了。最大的差別就是在拍攝的畫面上,就可以看出比較大的差異。首先看到的是【GOMINI HD4000 動偵機】的畫面比例是4:3,而【GOMINI HD1000+ 動偵機】的畫面比例是16:9,就以平常拍照或錄影來說,【GOMINI HD1000+ 動偵機】的16:9畫面比較適合在各場合播放較為好看,但是【GOMINI HD4000 動偵機】的錄影畫面有4K畫質。

26.jpg

但是當同時拍攝同樣的畫面時,就可以明顯的看出【GOMINI HD4000 動偵機】與【GOMINI HD1000+ 動偵機】的鏡頭拍攝角度差了一倍,一個大約等於APS的16mm,一個是30mm。這邊就很明顯有差別了。【GOMINI HD4000 動偵機】的鏡頭拍攝角度約等於APS的16mm,拍攝涵蓋範圍比較大,適合拍攝大範圍空間內的不特定生物。而【GOMINI HD1000+ 動偵機】的鏡頭拍攝角度約等於APS的 30mm,更適合去偵測已知特定的小範圍,比起【GOMINI HD4000 動偵機】更適合做為防盜使用,可以多點機會拍清楚人臉或車牌等特徵。而我也是直到做到這個比較後,才發現到為何廠商會對【GOMINI HD4000 動偵機】與【GOMINI HD1000+ 動偵機】做出生態偵拍應用及防盜拍應用的區別了。幸好手中有這兩台可以同時拍攝比對,不然還一直傻傻不知道到底差別在哪了。

27.jpg

我把兩張圖片疊在一起,這張圖片大小就是【GOMINI HD4000 動偵機】所拍攝的範圍,而紅框框起來的地方就是【GOMINI HD1000+ 動偵機】所拍攝到的範圍。

28.jpg

而另一個比較大差別的地方,就是錄影的格式,就是【GOMINI HD1000+ 動偵機】的錄影格式是1080P,而【GOMINI HD4000 動偵機】卻是可以拍攝出4K的影片。這邊我就真的比較隊原廠的設計感到困惑了,明明【GOMINI HD1000+ 動偵機】的鏡頭也是可以拍出4K影片的,為何只設計成只有1080P的拍攝功能?真的滿不解的。

29.jpg

如果注意看【GOMINI HD4000 動偵機】與【GOMINI HD1000+ 動偵機】的背面,可以發現由上到下是呈現一個弧狀的樣子,這個就是當我們用綁帶綁到樹幹之類的時候,透過在上下塞入不同厚度的物體,就可以去做為上下拍攝視角的改變。這樣的設計我是第一次看到,也是經過使用之後才了解,原來可以透過這樣的方式來調整上下視角的改變,真是很有巧思的設計。

30.jpg

再來就是這次也跟著入手的【多晶矽太陽能充電板】,這個除了是直接太陽能充電供電外,本身也是具有1700mAH容量的行動電源。防水能力也是IP66等級,所以在戶外使用也是沒問題的。使用太陽能充電時,大約是300mA的電流充電,而輸出時可以達到6V 1500mA的輸出功率。體積大小為158mm X 102mm X 14mm,重量為188克。而原廠列出的使用壽命為三到五年,這點不知道是不是因為內部電池老化的關係,如果可以更換電池,不知道是不是又可以更為延長壽命?只是這個【多晶矽太陽能充電板】的價格並不高,更換電池來在延長使用壽命就似乎沒有那個必要性了。

31.jpg

【多晶矽太陽能充電板】的所有配件,其中線材有兩條,一條是提供給動偵機的外接電力使用,而另一條是接到USB行動電源,可由外接的行動電源來提供更多更大的使用電力。

供電主要順序為:電池(6V)=太陽能板(6V)>USB行動電源(5V), 以電壓比較高者為先。

32.jpg

【多晶矽太陽能充電板】的背面與底部各有一個三腳架雲台的固定螺絲孔,這樣很方便安裝到任意的地方及設定日照角度。也有固定綁帶的固定孔,可以用綁帶綁在樹幹上。

33.jpg

配件中有個360度活動轉盤,如果不需要移動換位置的話,直接安裝在這個活動轉盤上,會是比較好的方式。而我是為了要能省電少買點電池,也是這樣裝好,外出時就直接擺地上了。

34.jpg

最簡單的應用方式,就是動偵機直接裝到三腳架上,而【多晶矽太陽能充電板】則是裝上360度活動轉盤放在旁邊,這樣隨時都可以移動拍攝。下方的圖片,右邊的插孔就是接到動偵機的外部電力孔,左邊的孔位就是接上一般的行動電源的。

實際應用

35.jpg

如果是安裝在戶外的樹林中,【GOMINI HD4000 動偵機】與【GOMINI HD1000+ 動偵機】真的很融入現場環境裡。或是一些陰暗地方下,真的超不容易被發現的。我特別還擺在很明顯的地方,大家有發現了嗎?

36.jpg

放大一點,知道我放在哪了吧?如果是用樹葉樹枝來遮掩的話,我想根本就不會被發現的。

37.jpg

我用三組圖片來展示,從偵測到物體,到連拍開始,大多是可以拍的很清楚,只要物體移動速度不是很快的話,都能拍得很清楚的。

38.jpg

這邊是用【GOMINI HD1000+ 動偵機】來拍攝移動中的車輛,在一般的車速下,車牌號碼都可以拍的一清二楚,就連是在隔壁車道的位置,一樣是跑不掉的。看來日間防盜效果真的還不錯。

39.jpg

夜間紅外線的效果,在無燈光下,紅外線補光有一定的作用,可以拍到有無人或生物經過。不過像是車牌辨識就可能較難了。

40.jpg

在各種燈光環境下,只要天黑亮度不足,就會自動進入紅外線攝影模式(沒有可以調整拍彩色模式)。經過一些測試比較,只要人物不要太接近,大多是可以拍到可辨識的照片或影片的。而其中因為【GOMINI HD1000+ 動偵機】補光燈較弱,適合小空間中的拍攝。而【GOMINI HD4000 動偵機】的補光燈比較強,近一點距離的話都會過曝而呈現一片白光,反而適合拍遠一點的人物使用。不過我經過測試,【GOMINI HD4000 動偵機】的補光燈前面如果加了較深色的黑玻璃或是黑壓克力板,是可以降低補光燈的照射強度,但要加多少片多少厚度的黑玻璃會較好,我還需要更多的實驗才能確定。

41.jpg

另外【GOMINI HD4000 動偵機】與【GOMINI HD1000+ 動偵機】的設定中有一個選項,是【照片標記】,會在照片的下方加入日期時間, 還有當下的溫度與第幾張的資訊,這對於追蹤野生生物拍攝會是很有用的參考資訊。而其他的資訊像是光圈快門等等,也可以在圖檔的EXIF資料中看的到。

42.jpg

我想對於大家來說,如果只是為了防盜或是怕被亂丟垃圾還是車子停在外面怕被破壞之外,平常也能拿來拍一些有趣的照片或影片分享時,可以讓【GOMINI HD4000 動偵機】與【GOMINI HD1000+ 動偵機】有最大的應用用途。最簡單的就是到公園裡去拍鳥拍松鼠之類的小動物(去森林裡拍的機會少,但是住家附近的公園就很方便了),這樣可以拍到很多我們平常拍不到的照片回來分享。

43.jpg

而對於愛登山的朋友,更是可以有很多機會拍到各種不同的生物回來跟大家分享。(以上圖片來源自網路)

44.jpg

45.jpg

如果喜歡寵物的朋友,可以輕鬆的將動偵機擺在地上,透過自動偵測感應,拍下我們自家的寵物照片,或是去一些動物多的景點,放著就能拍到很多別人不容易拍到的照片了。這個時候我推薦使用【GOMINI HD4000 動偵機】會比較好,因為鏡頭較為廣角,當拍攝體較為接近時,拍出來的照片會更有張力的多了,效果會比較好。

46.jpg

對於【GOMINI HD4000 動偵機】與【GOMINI HD1000+ 動偵機】的應用還有更多,除了原有的防盜攝影與叢林攝影外,像是我還有拿來拍拍路跑活動、風景縮時攝影、植物生長縮時攝影,透過設定,我們可以拍玩的應用,真的很多也很有趣。

實拍完整內容

在這裡,我也多分享點我這段時間用【GOMINI HD1000+ 動偵機】的自動拍攝連拍三張照片功能,在同一場賽事中,所拍攝的路跑照片:

HD1000+ 動偵機自動拍攝-01

HD1000+ 動偵機自動拍攝-02

HD1000+ 動偵機自動拍攝-03

HD1000+ 動偵機自動拍攝-04

HD1000+ 動偵機自動拍攝-05

HD1000+ 動偵機自動拍攝-06

另外我也有一些在侯硐貓村拍攝的照片,採用雙機拍攝,一台是SONY類單,一台是用【GOMINI HD4000 動偵機】自動拍攝,在這與大家分享。另有拍攝短片部分,有空再來整理分享。

侯硐貓村照片

47.jpg

這邊我分享一些我隨拍的部分照片,有靜止放著等待的,有拿著邊走邊拍的,很多畫面都是在我的意想之外,這也讓攝影多了一種意外的樂趣出來。

48.jpg

在畫質細節的部分,雖然不比GOPRO那樣的好,但也算是不錯可用了。對比起來,要一台三千多元的機器去比一台一萬多元的機器,這個三千多元可是好負擔的多了,又能有更多的功能與樂趣的。(帶出門還會被搭訕關注的啊!)

49.jpg

而我下一步想拍的,是想放在場上拍拍一些兒童的活動紀錄,故去都是用單眼相機拍的,現在想要有更多不一樣的照片可以來分享。(下圖的滑輪照片是由【GOMINI HD1000+ 動偵機】拍攝的)。

50.jpg

在經過一些拍攝經驗後,我建議動偵機的擺放拍攝角度,是盡量與要拍攝體的動線呈現同樣的直線,這樣比較可以拍到完整的畫面。如果被拍攝體是橫向移動的話,可拍到的機會就大大的降低了。

51.jpg

而比較扼腕的是,住家附近有捷運施工,如果早些入手的話,就可以來拍拍捷運施工的縮時影片,將工程施工的過程給精彩呈現出來了。最近因為進度很慢,這一段幾乎沒有在施工,看來要等鋪軌道時,再來拍拍鋪軌道的過程了。

購買資訊

如果大家對於【GOMINI HD4000 動偵機】與【GOMINI HD1000+ 動偵機】也有興趣瞭解或想購買的話,都可以上官網去看看購買:

GOMINI官網

粉絲專頁

GOMINI HD4000 動偵機

GOMINI HD1000+ 動偵機