0
Gomini 主營商品 / 分享文區 / 詳細內容
  • Feb 24. 2018
  • 作者:二馬 FENG
瀏覽人數:291

DV9 沒有青菜,魚也好。


又到了達編玩3C的分享時間,今天要分享的,可不是佛教的文物典藏,當然也不是新上市的鋼彈模型唷!當然,如果你是被標題給吸引進來,那達編我在這邊一定要和你深深地一鞠躬,因為達編的命名能得到你的賞識,真是太榮幸啦XD...(人家又被你騙進來了,等人家拿棍子找你時你會更開心.....

呵..其實達編我總覺得,每一款3C,不應該只有冰冷的英文代號或是商品名稱,有時後,我們更應該多發揮一些想像力,讓商品本身更有生命些,這樣才能拉近人與科技的距離呀^.^ 至於為什麼DV9(台灣正式認證引進,改名DV9)為何達編稱它為真瞳羅漢,當然是因為它圓滑的造型,搭配六顆紅外線夜視燈,不正代表著佛教中,跳脫六塵的護法神:金剛羅漢。所以啦,達編才替它取這麼一個令人尊敬的名字。那應該會有人問,這一款DV9紅外線夜視微型攝影機怎麼感覺和SQ8那款好像有血緣關係,當然囉,因為它正是SQ8的升級版呀,不過它到底升級了什麼,不如就請各位GOMINI的粉絲朋友和達編一起共同看看吧!
 

一、外觀介紹
 


▲外盒這次不是工業風格了,多些科技感。

(外盒是國外的SQ9舊照,台灣引進會有專屬外盒唷!)



 


▲又是號稱國際化的通用語言,達編書讀得少,你別騙我


 


▲這樣才對,圖片顯示功能才是真正的王道。


 

▲和DV8的配件是相同的,不過看起來支架是不一樣的唷^.^


 

▲這是固定底座,應該可以是和SQ8通用才是。

 
 
▲這次的固定夾大大增加了它的旋轉角度,看來可視範圍更大了。


 

▲2016新登場的「機甲羅漢‧DV9紅外線業視微型攝影機」降臨。

 

▲中間的鏡頭散發出謎樣的翠綠之光。(那就是反光好嗎? 豬頭達編....)
 

▲按紐也重新做貼合設計,完全和主機融為一體。
 

▲記憶卡槽與USB、重置鍵都設計在主機下方。(好像有哪裡怪怪的...
 

▲大家看清楚記憶卡的方向唷,別插反了,不然羅漢會變臉XD
 

▲有沒有看到DV9左右兩側的固定孔,準備要和固定夾結合囉。
 

▲將圓型固定夾卡在主機左右兩側。(不要硬撐開唷,先固定一邊,再固定另一邊比較安全。)
 

▲固定完成,這下子感覺有點像未來的科技自走雷射炮......
 

▲加上底座,就能實現超廣旋轉角度拍攝啦,愛怎麼轉,就怎麼轉。(畫面應該會顛倒吧!

 

▲來張紳士照,有沒有大衛像沉思的感覺。(腦補中............   二、SQ8 DV9 外型比一比 
 

▲DV9 機甲羅漢 與 SQ8 鎧甲鐵騎 同時現身!! 

 

▲在按鍵設計方面,DV9確實進化了。

 

▲這一次,讓DV9獨領風騷吧! (抱歉嚕,親愛的SQ8

 

▲SQ8與DV9終極結合,其名 : 「羅漢機鎧 ‧ 聖銀戰騎」。
PS:(我覺得我蠢到一個極點,不過話說回來,我真的很會掰名詞XD)


    三、實拍畫面

▲窮人的達編,永遠只能坐在SOGO的對面...

 
 

▲多麼高的天空呀,達編何時能飛向更遠呢? (飛你個芭樂,你就快升天啦...)

   
室內拍攝照

▲以微型攝影機來說,DV9室內拍攝效果還算不錯。

 

▲細節的部份雖然還是沒辦法很清晰,但依微型攝影機來說,它也算盡力了。

  夜間拍攝照

▲用來做為移動拍攝真的不是很適合,一定會晃到。

 

▲我已經蹲在路邊拍了,唉..我是中風前兆嗎?

  夜視拍攝照

▲紅外線拍攝照片,畫面呈現紫光畫面,但更為清楚。
 

▲與SQ8相較起來,紅外線的照片清晰與亮度都有非常明顯的提升。
 

四、達小編點評

  距離上次開箱SQ8還不到半個月的時間,達編就拿到了SQ9(台灣正式認證引進,改名DV9),做為SQ8的下一代機種,究竟有沒有明顯差異以及進步?

達編用條列敘述分開說明!

當然,依照慣例,我們依然先針對 DV9 1080P 紅外線夜視微型攝影機的優點來分析:

  1. 它的金屬外殼承襲SQ8,堅硬度依舊不賴,也維持原本的內嵌鏡頭設計,依舊比其它微型攝影機更具保護功能。

  2. 整合式的按鍵設計,並且完美地與主機相貼合,在手感操作方面更為方便。

  3. 與SQ8相同,在電源充滿的狀態下,720P錄影時間約默90分鐘、1080P 大約能維持近60分鐘,同樣支援循還錄影。

  4. 紅外線夜視鏡頭從4顆升級至6顆,在夜視錄影與拍照下,可以非常明顯感覺出它提升後的差異性。

  5. 金屬散熱設計,加上它的金屬外殼與SQ8相比更為大顆,雖然比較顯眼,但較薄的外殼也提升了它的熱傳導效應。減低長時間運轉時的機體過熱狀況。
 

  做為SQ8的下一代主機,基本上在鏡頭畫質部份並沒有特殊差異。不論是在畫質表現或是照片表現,其實都維持在SQ8的性能。不過,在紅外線夜視功能就完全不一樣了。相信大部份GOMINI粉絲朋友們應該有瀏覽過SQ8 紅外線夜視微型攝機影的開箱分享文 (沒有也沒關係,快去延伸閱讀吧^.^)。
 

  眼尖的你們可以發現,在紅外線的照片或是錄影實拍中,清晰度都大為提升。因為它將原本的紅外線夜視燈從4顆提升至6顆,依紅外線照視角度而言,原本SQ8每顆紅外線燈需要負擔90度的範圍。但提升至6顆後,每顆紅外線夜視燈負擔降低至60度的範圍。也就是說,它能更有效地提升夜視效果以及影像清晰度,所以在無光源的情況下做錄影蒐證時,其證據力道會更強。也是這項特點,讓達編認為DV9確實有它的市場空間存在。
 

  另外在操作功能方面,雖然仍舊是功能統合設計,但在狀態切換操作時,燈號顯示比SQ8更容易掌握,對於初學首次操作使用者來說,SQ9的操作感覺會更為平易近人。而外型設計部份,DV9並非單純改變造型,而是它的造型能發揮新的圓體支架所帶來的方便性。它讓SQ9紅外線微型攝影機能更自由的轉換拍攝角度,將錄視範圍大幅度提升,讓蒐證範圍能夠更加寬廣。而這些,都是DV9做為新款機種的明顯升級。不過仍舊有些地方沒有太大改善,達編這裡也簡單統整,讓各位GOMIINI粉絲朋友們能更清楚DV9的優缺點分析。
 

  1.拍照畫素仍舊維持SQ8等級,沒有進步提升。

  2.夜間室外拍攝依然沒有解決折射光的問題,所以不適合室外拍攝蒐證使用。

  3.除紅外線夜視功能外,其餘內部硬體設計及畫質與SQ8紅外線夜視微型攝影機並沒有太大差異性。

  4.收音效果並不突出,在感測聲音部份表現略顯不足。
 

  其實前三項缺點,正好說明了一件事,DV9紅外線夜視微型攝影機,並沒有針對內部做進一步升級。除紅外線夜視功能有明顯提升之外,其它的架構仍與SQ8並無二致。所以部份使用者若對於微型攝影機並不熟悉,可能就沒有辦法明顯感受到它拍攝的差異,所以GOMINI的粉絲朋友們,若你是剛準備購入微型攝影器材,建議您可以先參考SQ8這款微型攝影機,確切明白自身需求後再做選擇也不遲唷。 
 

  最後,達編就在這邊做個小總結。DV9 FHD 1080P紅外線夜視微型攝影機,它的使用定位與SQ8相同,都是比較適合做室內蒐證拍攝。也因為如此,若只有單純室內拍攝,那麼其實你可以選擇SQ8即可。若考量必須在無光源的環境下做蒐證錄影,那麼DV9就具備壓倒性的優勢。它的紅外線夜視效果,不論在微型攝影領域,甚至是較大型的密錄器材,它的紅外線夜視功能都有與之相匹敵的實力。當然它與SQ8一樣,都具備邊充邊錄的功能。因此若是要做整晚無光源的室內拍攝,DV9紅外線微型攝影機就絕對是一項非常棒的參考。因為不單是隱密性,甚至是價格,都比大型的紅外線夜視密錄器有著更高的CP值。所以,既然有著差不多的紅外線夜視效果,那何必執著更高價位的紅外線夜視密錄器呢!? 確認自己的實際需求與使用地點,相信你會做出比達編更好的判斷。
 

  這次的微型3C開箱分享就寫到這邊,若你有不錯的商品願意介紹給達編,達編也非常樂意與你一起快樂分享唷。

OK,那麼達編這次的微型3C開箱分享就到這邊囉,咱們下一次見吧!